Четыре причины ненавидеть Оксимирона

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок)
Загрузка...
Поделиться
Отправить
26 ноября 2016

Oxxxymiron – один из самых хайповых исполнителей на российской рэп-сцене. После батла с Джонибоем о нем не знают лишь те, кто вообще не интересуется музыкой. Оксимирон везде: в тонированных тазах пацанов с района и малолитражках гламурных кис, в телефонах школьников и айподах менеджеров среднего звена.

После выступления Окси на «Вечернем Урганте» и вовсе сложно угадать, от кого услышишь об успешном рэпере. Казалось бы, всё хорошо – пацан к успеху пришел. Но есть несколько штрихов, которые портят картину. И чем дальше – тем сильнее.

1. «Пять лет назад я нищебродом в столице был. Три года как все ожидают альбома. Скоро!»

Выход второго полноценного альбома Оксимирона был запланирован на 14 августа 2014 года. Но что-то пошло не так и Окси перенес выход альбома на неопределенный срок. Причина – альбом в его представлении не идеален. Мирон поведал, что он готовит альбом, который «перевернет игру», и посоветовал запастись терпением.

Время шло. Игра всё не переворачивалась. Оксимирон катался в туры со старым материалом, на все вопросы про альбом отвечая: «Скоро!». В сеть просачивались лишь фиты с другими исполнителями. А вот альбома всё не было.

Окси занимался чем угодно, но только не записью новой пластинки. Батлил с Джонибоем, рекламировал сериал «Лондонград», для чего даже написал одноименный трек, выпустил совместки с ЛСП, Ригосом и Луперкалем, записал трек ко дню рождения Лавкрафта… В рэп-кругах поговорку «Когда рак в поле свистнет» заменила другая: «Когда жид альбом выпустит».

Второй альбом Оксимирона

Клип «Город под подошвой» вызвал новую волну хайпа. Сеть взорвалась в надежде, что ГПП – сингл с нового альбома, который вот-вот дойдет до слушателей. Масла в огонь подлила новость о готовящемся туре. Кто поедет в новый тур в очередной раз со старым материалом? Никто, очевидно же. Никто – кроме Оксимирона. В мини-туре «Город под подошвой» Мирон исполнял старый материал и треки, не вошедшие в альбом.

Но любому ожиданию приходит предел. Дату презентации второго альбома наметили на 13 ноября, пройти она должна была на концертах в Санкт-Петербурге и в Москве. Только самого альбома всё так же не было. Злые языки уже говорили, что на концерте объявят об очередном переносе релиза.

Билеты на концерты разлетелись, как горячие пирожки. О трек-листе не гадал только ленивый. В сети появились фотографии якобы настоящего плейлиста грядущего релиза.

Плейлист второго альбома Оксимирона

Конспиратор Оксимирон превзошел самого себя, выложив альбом в сеть за несколько часов до концерта. В трек-листе релиза «Горгород» не обнаружилось ни «Города под подошвой», ни других вышедших в этом году треков. Более того весь «Горгород» оказался концептуальной рэп-оперой, повествующий о некоем писателе и его участии в заговоре против власти вымышленного антиутопического города.

Выпуск альбома в день презентации привёл к тому, что люди на концерте не знали текста песен. Те, кто не успел ознакомиться с «Горгородом» заранее, с удивлением слушали малоподходящие для концертов треки и пытались понять – круто это или не очень.

Аудитория ждала треков в стиле «Города под подошвой», а получила пластинку для прослушивание в тишине и одиночестве. К тому же, к удивлению фанатов, Оксимирон постоянно путал и забывал слова, объясняя это тем, что треки новые и он не успел их выучить до конца.

Позже выяснилось, что альбом записали за неделю, а сведение закончили в ночь перед презентацией. Но чем же рэпер занимался всё это время? Об этом история умалчивает. Не записью альбома уж точно.

2. «Они жаждут подгон, а я все решаю, кто я – андеграунд или продажный гондон?»

Всем, кто давно слушает Оксимирона или читает его аккаунты в соцсетях, известно, насколько негативно он относился к телевидению и появлении рэперов «в ящике». Он говорил, что телевидение не нужно ни для раскрутки, ни для досуга – его заменил интернет. В одном из своих интервью рэпер достаточно исчерпывающе высказался об этом:

«В последнее время мне поступало немало разных предложений, связанных с ТВ, но я туда не стремлюсь. Причем даже не стоит искать в моих словах какой-то там антисистемный пафос, просто я с каждым годом убеждаюсь, что телевизор, как и радио – в целом мертвый формат, и не очень понятно, зачем с ним связываться».

Тем не менее, это не помешало ему записать трек «Лондонград» для сетевой рекламы одноименного сериала. Правда, здесь артист сумел выкрутиться:

«Это не песня для титров – это песня, которую Миша предложил написать к запуску сериала. Как я уже сказал, для меня было важно не вписываться в телеэфир — и меня там по-прежнему нет. Клип смонтирован из кадров сериала, но для интернета, а не для телевидения. Были конкретные предложения по раскрутке трека на телевидении и радио, использовании в рекламе и так далее, но мне по разным причинам не хочется в такое вписываться, несмотря на финансовую составляющую. А реально интересно мне было лишь изначальное предложение, благодаря которому захотелось написать такую абсолютно экспериментальную песню, даже близко не похожую на то, что я обычно выпускаю. Гимн авантюристам для авантюрного сериала».

После появления в телешоу «Вечерний Ургант» также просто выкрутиться не вышло.

Конечно, визит Оксимирона на Первый канал – вполне закономерное явление. Рано или поздно туда попадают все популярные исполнители. «Вечерний Ургант» – это своего рода лакмус. Если ты здесь, значит, ты крут и успешен. Но как быть с регулярными презрительными высказываниями в сторону ТВ-формата?

Последним штрихом стал контракт Оксимирона с Reebok Classic. Рэпер смог привязать это событие едва ли не к традициям хип-хоп культуры, рассказывая, что готовит много совместных «подгонов» для фанатов совместно с Reebok. Но пока он успел отметиться лишь множественными фотосетами в фирменной одежде и единственной встречей с фанатами. На этом всё и закончилось.

3. «Четыре года кряду я в туре, ты, гомосек!»

У Оксимирона невероятно плотный гастрольный график. Он посещает все крупные города СНГ, не оставляя без внимание ближнее и не очень зарубежье. Количество концертов зашкаливает. Но ещё ни один тур не прошёл без эксцессов.

Во время каждого из туров стабильно отменяются или переносятся несколько концертов. Чаще всего – из-за проблем со здоровьем у артиста. Сорванный голос и простуда – самые частые причины отмены или переноса концертов. Самый крупный форс-мажор произошел в ноябре 2016-го: артист отменил десять идущих подряд концертов. Причина та же – проблемы со здоровьем.

Десять отмененных концертов – это солидная потеря денег. Потому Оксимирон записал видеообращение к фанатам, пообещав «жирный подгон» тем, кто не сдаст билеты. Ну-ну.

Отмена концертов Оксимирона

Здесь же можно вспомнить периодические проблемы с визами у Порчи – диджея Мирона, и у Руслана – бессменного водителя гастрольного «броневика», что наводит на мысли о «тщательной» подготовке к туру.

4. «Микстейпы сосут»

Сразу после объявления о возобновлении тура, Окси заявил, что … переносит выход микстейпа. Вызвано это было все тем же переосмыслением концепции. Якобы, обычная нарезка куплетов с гостевых треков не соответствует тому уровню, который для себя задал Оксимирон. И он хочет сделать нечто более качественное. Где-то это мы уже слышали, не так ли?

Неувязка заключалась лишь в том, что те самые концерты в Москве и Питере были заявлены, как презентация микстейпа и нового материала. Окси попросил людей не сдавать билеты, обещая все компенсировать.

И если долгое ожидание второго альбома лишь подогревало к нему интерес, то заявление о переносе микстейпа вызывает усмешку.

Кем ты стал? (вместо эпилога)

Каждый факт по отдельности не представляет ничего экстраординарного – проблемы бывают у всех. В совокупности же вырисовывается портрет жадного до денег и славы артиста, который приносит обещания в жертву концертному «чесу», с которого и идет основной заработок.

Гастрольный график забивается максимально плотно – до той степени, которую не в силах осилить сам артист. На алтарь славы же укладываются собственные принципы: про Мирона пишут ведущие издания масс-медиа, он читает трек «Где нас нет» в «Вечернем Урганте», старательно пропуская нецензурную лексику; записывает промо для сериала на СТС; каждый его шаг освещается сетевыми хип-хоп ресурсами.

В какой-то момент Оксимирона стало слишком много, он превратился в хайп-машину, которая выжимает максимум шума из каждого инфоповода – которых, если уж честно, стало не так уж и много. Из обаятельного паренька с оксфордским дипломом, вылезшего из лондонской подворотни, ненавидящего «ваш флоу, ваш слог, ваш хоп, не важно за что», Оксимирон превратился в типичную рэп-звезду в одном из самых худших значений этого слова.

Возможно, мы ошибаемся, и всё вышеперечисленное – лишь из-за недостатка опыта, эдакие «шишки», неизменно набиваемые молодым исполнителем. Хотелось бы в это верить. Ведь дело «не в количестве панчей, не в качестве рифм – дело в личности, что за ними». А личность Оксимирона постепенно теряет свою харизму и обаяние.

Поделиться
Отправить

Самое популярное за неделю

Болеет ли рэпер Син раком мозга?
Болеет ли рэпер Син раком мозга?
История рэп-батлов в России, хоть и не может похвастаться корнями, уходящими во глубину веков, тем не менее, уже обзавелась парочкой случаев, когда панч одного из участни...
Не только двойные. Рассказываем, какими бывают рифмы
Не только двойные. Рассказываем, какими бывают рифмы
В рэп-тусовке только и разговоров, что о двойных рифмах. Там говорят о том, как чертовски здорово слушать как совпадают не только ударные, но и безударные гласные. И окон...
ТОП-5 лучших батлов на Versus по версии Rap-Battles.ru
ТОП-5 лучших батлов на Versus по версии Rap-Battles.ru
Специально для тебя собрали топ батлов, которые ты точно захочешь пересмотреть. А в некоторых и текст заучить не грех, чтоб блеснуть перед знакомыми и прослыть юморным чу...

МС, которые упоминаются в статье