«Ты зарвался, сынок». Вспоминаем конфликт Оксимирона и ЛСП

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Поделиться
Отправить
13 января 2017

Пару часов назад The Flow объявил итоги народного голосования на лучший трек, альбом,открытие года и т.д. Oxxxymiron попал в пятерку лучших сразу в двух номинациях – артист года (первое место) и трек года (четвертое место). Почему его признали артистом года объяснять не надо, а вот чем отличился его совместный трек с Porchy и ЛСП – интересно. Мы решили вернуться в апрель 2016 года и рассказать, как появился главный биф русского рэпа.

1 апреля продюсер Оксимирона Porchy (Дарио Виейра) выложил трек Imperial, на котором две партии достались ЛСП (Олег Савченко) и Оксимирону. Если не знать сути, вы не заметите в этой песне ничего необычного. На деле там кипят нешуточные страсти.

ЛСП попытался пропихнуть в трек Порчи дисс на музыкальное агентство Booking Machine и на самого Оксимирона. Тот ответил гневной отповедью в том же самом треке. То есть это не просто два несвязных куплета, это обращения музыкантов друг к другу: одно завуалированное (от ЛСП), второе – явное (от Окси). Партия ЛСП начинается с отметки 2:13, дальше идет пара фраз от Порчи, после куплет Мирона.

Появление трека всколыхнуло рэп-тусовку. Интересно, что только музыкой дело не ограничилось – музыканты продолжили перепалку в твитере, YouTube и перископе. До бесед вживую дело так и не дошло (либо они не дошли до обычных обывателей, что маловероятно, учитывая медийность всех участников).

Окей, суть вы поняли. Теперь расскажем подробно, как завязался  и проходил конфликт между бывшими друзьями, а заодно разберем сам трек.

Что было до

Неизвестно, когда началась дружба Оксимирона и ЛСП (Олег Савченко), но первый совместный трек «Мне скучно жить» был записан в 2014 году. По сути ЛСП стал протеже Оксимирона – позже они записали еще один совместный трек – «Безумие», который стал настоящим хитом.

После ЛСП подписал контракт с Booking Machine, которым руководил Илья Мамай. Летом 2015-го Олег покинул BM, заявив, что после сотрудничества с ними даже то немногочисленное количество концертов, которое было ранее, сошло на нет.

Начало конфликта

В ноябре 2015 года на одном из концертов Олега в очередной раз спросили, почему он ушел из Booking Machine. Рэпер ответил полушуткой: «Как говорил Rich Houmi Quan, я был на BM и не хочу назад». Эту фразу процитировал в твитере Степан Карма, на что последовал ответ Оксимирона: «Как говорил янг таг, парни в юбках не знают, что такое благодарность».

Появление трека Imperial

История продолжилась лишь весной 2016-го. Porchy предложил ЛСП записать партию для его микстейпа King Midas. Олег согласился, но прислал не просто куплет, а дисс на Booking Machine. В тексте иносказательно указывалось, что люди с Booking Machine много обещали, но на деле оказались «петушком, ублюдком и крысой».

Кроме того, ЛСП в куплете сделал отсылку к треку Оксимирона «Больше Бена». Оригинальные строчки: «Фомы пусть от неверия скулят. Нахуй мне ваши лейблы: мы строим империю с нуля и на века». ЛСП же, цитируя этот трек, пел: «Никому не верю я словно ебучий Фома, ведь этой куче нищих калек не построить империю, нихуя!». Комментарий ЛСП в твиттере по поводу этой самой строчки:

Кто-то говорит, что он рассчитывал на наивность португальца, другие – что это был способ красиво его послать. Но Порчи прежде чем вставлять куплет, попросил русскоязычного приятеля перевести текст. Оксимирон рассказал, что после этого Порчи позвонил ему и спросил: «Это дисс на нас?».

Ответом музыкантов стал третий куплет Оксимирона и отдельный монолог Порчи (естественно, на английском): «Завязывай с этим дерьмом. Что за хуйню ты вообще несешь? Ты думал, я не смогу достать перевод куплета, или че? Или думал, я не раскушу твою подлянку? Ты диссишь меня и мою семью в моем собственном треке после всего, что мы сделали для тебя? Да брось, бро, надо было быть умнее».

Перепалки в перископе и твиттере

Реакция ЛСП была неожиданной. Он написал в твиттере, что посвятил дисс недобросовестным менеджерам Booking Machine, а к Мирону претензий не имеет. Получилось несколько десятков сообщений с посылом, что он любит Порчи, уважает Оксимирона и поэтому не будет выкладывать инсайды против них, которые у него накопились.

После ЛСП в твиттере предложил обсудить конфликт лично:

В твиттере Окси вспомнил, что ЛСП извинился перед ним в ноябре, и что больше им говорить не о чем. На что ЛСП ответил, что раз им говорить не о чем, то ему есть что сказать. И устроил 40-минутную трансляцию в перископе.

Ответ Мирона:

ЛСП действительно рассказал предысторию записи песни, декодировал собственный куплет и заявил, что готов сняться в клипе на нее. Декодинг начинается с 14:07.

Заодно разъяснил, как сам относится с истории с оскорблением BM на концерте: «На одном из концертов в Гомеле меня спросили, почему я ушел из BM. Меня уже заебал этот вопрос, поэтом я решил ответить тупой шуткой, которая мне просто очень нравится. Я сказал нечто вроде: «Как говорил Rich Houmi Quan, я был на BM и не хочу назад». Давайте разберем, что я сказал этой шуткой. Возможно, я это признаю, так я говорю плохо о лейбле, с которым сотрудничал. Но, во-первых, я не вскрываю никаких фактов, а во-вторых, говорил всё это в шутливой форме. В-третьих, наличие Rich Houmi Quan в этой шутке превращает это в такой дибиликон, что я ничего обидного не вижу до сих пор».

В ответ Оксимирон записал видеобращение на YouTube аж на 50 минут, где всего за две минуты доказал, что весь декодинг Олега полная чушь. «За две, максимум три минуты, докажу, почему это просто детсадовские отмазки», – так начал Оксимирон свой рассказ.

Разбор идет в самом начале, можете не перематывать. По сути Мирон разбирает первые восемь строчек песни. Остальное время Мирон он вспоминал разные истории, связанные с ЛСП.

Не обошлось без комментариев от Schook`а:

Логичный финал так и не наступил. В интернете трек пытались связать с теорией заговоров: кто-то утверждал, что это договорный скандал, чтобы подогреть интерес к микстейпу Порчи; другие вспомнили, что не за горами новый альбом ЛСП.

Сложно сказать, что произошло на самом деле. Однако с тех пор ни Оксимирон, ни Порчи совместных треков с ЛСП не писали.

Поделиться
Отправить

Самое популярное за неделю

Не только двойные. Рассказываем, какими бывают рифмы
Не только двойные. Рассказываем, какими бывают рифмы
В рэп-тусовке только и разговоров, что о двойных рифмах. Там говорят о том, как чертовски здорово слушать как совпадают не только ударные, но и безударные гласные. И окон...
Кто такая мама Галата и почему ее так часто упоминают на Versus
Кто такая мама Галата и почему ее так часто упоминают на Versus
Традиция шуток про мамоебство пришла в русский рэп с фристайл-батлов американского гетто. Цель таких панчей – выбить из колеи соперника, заставить его потерять хладнокров...
Бывшая Оксимирона. Развеиваем мифы о девушках рэпера
Бывшая Оксимирона. Развеиваем мифы о девушках рэпера
Ну что, друзья, пришло время «пожелтить» и обрасти парочкой историй о личной жизни музыкантов. Начнем мы, как вы уже догадались, с Оксимирона. В «Яндексе» полно запрос...

МС, которые упоминаются в статье

Популярные баттлы

Если не смотрел эти батлы, считай что и не жил.